Зонинг, что это и с чем его едят

Зонинг, что это и с чем его едятЗонинг, что это и с чем его едят?
В Одессе в последнее время разгорелось множество споров о законности зонинга. Как понять обманывают или нет одесситов? За ответами по проекту « План зонирования территории (зонинг) г. Одессы», мы обратились в управление архитектуры и градостроительства.
— Марат Миргазиянович (Касимов зам. начальника управления архитектуры и градостроительства), Одесситов волнует вопрос не совпадения генерального плана города и плана зонирования.
— М. М. Никаких основных положений генерального плана, план зонирования не меняет. Это, правда, но, к сожалению, это используется для массовых спекуляций. В ход идут сомнительные чертежи, якобы из состава плана зонирования, высказываются необоснованные утверждения о сокращении исторических границ города едва ли не в 5 раз. Это чистой воды провокация. И я могу доказать, показать, что ни каких положений генерального плана, касающихся границ исторического центра города, касающегося Французского бульвара, подходов к прибрежной, защитной полосе водоохраной зоне, план зонинга по отношению к генеральному плану, не меняет никак. Есть некоторые моменты, но они идут с уточнениями. Генеральный план – это стратегический документ на много лет, а зонинг – это документ практический, поэтому, были уточнены какие-то детальные планы территории за этот год, которые уже, как исходные данные входят в зонинг, были построены новые здания, поменялось значение каких-то объектов, всё это в результате градостроительного мониторинга попало в генеральный план. Все спекуляции, которые касаются, не соответствиям генеральному плану, зонинг, соответствует и уточняет. Условно говоря, в генеральном плане, был детский сад, этот детский сад давно стал офисом, мы по факту показываем офис и это вызывает общественное негодование, потому что по ген плану, там должен быть детский сад. Или была территория спортивного назначения (пос. Котовского) в генеральном плане, сейчас там торговый центр, мы показываем его как торговый центр. Подобного рода изменения, конечно же, есть.
— Основным недовольством Одесситов являются высотки в исторической части города.
— М. М. Есть общая волна недовольства тем, что происходит в городе в плане застройки, она понятна. Но как раньше всё это валили на генеральный план, теперь все грехи валят на план зонинга. Причём зонинг, в каждом третьем пункте подчёркивает важность использования историко-архитектурного опорного плана, который ограничивает высоту в историческом центре города. Что касаемо постройки высотных зданий, это скорее, вопросы не к зонингу, для разработчиков зонинга, детальные планы территории, это исходный документ, который утвердил городской совет, до разработки зонинга.
— Будут вноситься поправки в план зонинга?
— М. М. В данный момент мы отработали 82 замечания и предложения, полученные до 27 мая. В ближайшее время, мы доработаем вариант проекта, и информацию каким образом мы учли все поправки, опубликуем на сайте горсовета. Никто не собирается ничего прятать.
— И один из основных вопросов, это утверждение зонинга без общественных слушаний.
— М. М. Общественные слушания либо не проводились, либо проводились, но не правильно. Есть порядок проведения общественных слушаний относительно учета общественных интересов при разработке проектов градостроительной документации на местном уровне. «Постанова Кабінету Міністрів України від 25 травня 2011 р. № 555 «Про затвердження Порядку проведення громадських слухань щодо врахування громадських інтересів під час розроблення проектів містобудівної документації на місцевому рівні». Это документ прямого действия, в строгом соответствии с которым мы и действуем. Есть другой документ «Статут територіальної громади», в разделе общественных слушаний говорится, следующее «Обов’язкові громадські слухання проводяться відповідно до законодавства в галузі містобудування та архітектури при розгляді проектів містобудівної документації».
То есть устав нас отсылает к документу прямого действия. В этой процедуре общественное мнение имеет гораздо большее значение, чем в процедуре, которая предусмотрена уставом. Но общественность делает вид, что не понимает этого, потому что по уставу, общественные слушания заканчиваются тем, что подаются городскому голове, рекомендации общественных слушаний, которые он может принять или не принять. В нашем же случае, обязательность учёта общественного мнения значительно весомее. Это объясняет, почему не по уставу.
Наша беседа на этом закончилась из-за загруженности графика работы Марата Миргазияновича.
Осталось ещё много вопросов, но мы будем их задавать уже после выхода в свет переделанного плана зонинга.
Как относиться к зонингу? Пусть каждый решает сам, но я думаю, перед этим следует хорошо ознакомиться с новой версией.

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Одноклассники
Категории: Новости

Добавить комментарий